周末的午後,閑散的坐在茶室里靜靜的聽着音樂。一首熟悉的樂曲傳出,是那首吉他小提琴合奏曲《悲傷的西班牙》,我慢心的體會着曲子中的節奏,在心與之碰撞的那一刻,感覺有些許凄涼,這倒是提醒了我,從西班牙回來已經一個多月了。


               

攝影/桐語


                                                                                                           

攝影/桐語


對於西班牙,我總覺得它就像是一朵帶刺的玫瑰,又有種像是一個受傷的孩子亦或是歷經滄桑的一個老婦人,是那種向來都是心胸開闊,卻被自己的刺所傷;歷經滄桑容納了多少民族,容納了多少信仰,可每一次降臨的宗教佔據這片寬廣的土地時卻都未曾領悟到有容乃大的道理,它始終亢奮的挑逗着,每每虎視眈眈側目觀望時,卻從未曾想過這無疑是辛苦了一路跌跌撞撞走來的「悲傷的西班牙」。


               

攝影/桐語


我開始有些懷疑這樣的胸懷,可是曲還未終,就已經把我那渺小的念頭扼殺了,雖悲且美,一種近乎於泯滅的感覺卻又掙扎着站了起來,我慢慢的喜歡上了這個國家,愛上了這個悲壯凄美的西班牙。


               

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西班牙,我為之嚮往,之所以如此,的確要歸於西班牙動聽的音樂,無論何時只要聽到那跳躍的、帶着歷史陳夢般的樂曲,都會令我感動不已。還有就是在很久前不經意間看到的一張塞維利亞西班牙廣場的照片,那個時候我把它定義為我夢想中必須抵達的地方,巨大的圓形廣場,配着河道、小橋、噴泉,還有來回觀走的馬車,彷彿把我帶到了上一個世紀。我當時就想如果一生只能允許我去一個地方旅行,那麼,我一定會選擇去西班牙。


               

攝影/桐語


我喜歡上了古老而滄桑的西班牙,我喜歡伊比利亞半島熾烈的陽光、喜歡地中海吹來的海風和那片蔚藍,喜歡西班牙遊人四布而寧逸的宗教情懷。那時我覺得西班牙離我太遙遠,無論如何翹首西望,將目光越過雲貴高原、越過喜馬拉雅、越過巴伊高原,還要穿越伊拉克和黎巴嫩上空的硝煙,再把視線飛翔於浩瀚廣淼的地中海,哇哦,真的是好遠,我怎麼也無法想象它的真實模樣。終於,一次既定的旅行,一次追夢的情懷,就這樣在還寒未暖的早春二月開始了……


               

攝影/桐語


在塞萬提斯筆下,西班牙猶如透着陽光的土製酒,謎一般醉人的混合物,在恍惚中令人心馳目眩。可是,我一直被一首《悲傷的西班牙》樂曲所感動着,這兩種印象怎麼也調和不到一起,也難以相互替代。西班牙就這樣模模糊糊地在我心裡收藏着,留在一個角落裡,變成了一個隱隱的謎……今天當我終於站在了這片嚮往已久的、被認為是悲傷的、世界史上第一個最浮華的帝國西班牙的時候,不知怎的,卻將那兩種總也擰和不到一起的模糊感覺一掃而光。最先印入眼帘的則是湛藍的天空和流動的雲。


               

攝影/桐語 維利亞大教堂


午後的地中海,海平線上堆積着大片的流雲,太陽在山後悄悄滑落,碎雲排着隊目送着遠去的暖陽,像是給海邊的流雲護衛一般,令人唏噓不止……


                                                                                                           

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我總有一種感覺,只有駐足於某個城市的時候,這座城市才有可能真正留在你的心裡。我帶着諸多的向往來到了首都馬德里的太陽門廣場。


               

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太陽門廣場整體呈半圓形,房屋建築環繞四周,廣場不大,一條馬路穿過廣場,是重大遊行集會和市民、遊客休閑娛樂的場所。太陽門廣場主要有「零起點標誌」、「熊和樹莓雕像」和「卡洛斯三世雕像」等幾個小型觀光點,周邊有許多餐廳、酒吧和商店。特別是那個刻在地上的「零起點標誌」,原以為它如此的著名可能是地球的零起點,後來才知道是西班牙全國所有公路里程的起點,全國公路的公里數都是從這裡開始向外計算的。


               

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這一天,巴士披着早霞,把我們帶到了卡斯蒂利亞藍得刺眼的天空下的托萊多。花崗岩城池的歷史跟它的自然景色一樣令人着迷,深邃的塔霍河宛如碧玉絲絛纏繞在腰間。輾轉於城牆內迷宮般的狹長街巷或流連於意味深長的古迹遺址之間,每個角落似乎都在提醒我們東西文化曾在這裡碰撞出絢爛的火花。它是一個厚重多彩的歷史文化古城,用美來形容托萊多是遠遠不夠的。她的寧靜、溫馨和祥和,彷彿使我們進入了一個世外桃源。托萊多是西班牙最負盛名的古城,也是聯合國教科文組織的文物保護區,至今已有2000多年的歷史和文化。


               

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它本身就是一件偉大的藝術品,我們駐足漫步,享受着這座有着「帝國皇冠加冕過的城市」的滄桑與美麗。如果是在夕陽幻影中抵達山城,跨過石橋,以畫家格列科的眼光欣賞托萊多。那時,晚霞從西邊飛來,青山綠水貪婪的吸入殘餘的光線,古堡城牆的灰色黃色石頭泛映着餘輝,在山頭半腰勾勒出婀娜多姿的曲線,那該是怎樣的美啊!只可惜這隻能成為此行的遺憾了。


               

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從托萊多出來,巴士大約行駛了將近2個小時就來到了塞維利亞,這是一座令人激動的城市,這裡是安達魯西亞的首府、佛拉門戈舞蹈藝術的發源地、更是卡門的故鄉、同時也是世界著名航海家哥倫布發現美洲新大陸的起點和終點。


塞維利亞無論是著名的歐洲三大教堂之一的塞維利亞大教堂,還是位於瓜拉幾維河畔的黃金塔,都無法將我的心緒從那張照片中帶走,終於在這一天,我找到了那張照片的原地,站在了照片中的廣場上。和我想象中的完全一樣,半圓形的廣場,外部用西班牙風格的瓷磚鑲嵌,在夕陽下,泛着金色的光芒,投射出優美的光影。那光影隨着夕陽的滑落變換着不同的優美的曲線,不一會就隱沒在微藍色的暮靄里……


               

攝影/桐語


坐落在塞維利亞一座白色的小城是西班牙鬥牛發源地,如天空之城一般矗立在懸崖上,給人一種驚心動魄的壯美之感,溪水將其一分為二,新城和老城有着不一樣的生機與魅力。它寧靜、質樸,彷彿是從周圍的山崖之中自然而然生長出來的。因此這座小鎮被賜與無數名稱,"懸崖邊的白色小鎮","全世界最適合私奔的地方"……它匯聚了最讓人心動的詞彙:漂亮、神秘,浪漫、私密、刺激、狂熱……


               

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無數人被西班牙鬥牛所吸引,都來到這裡一探究竟。熱愛鬥牛的海明威也被帶到了這裡,而後又給這座壯美的小城譜寫了一曲浪漫之歌。他在小說中這樣寫到過:"如果你想要去西班牙度蜜月或者跟情人私奔的話,隆達是最合適的地方,整個城市目之所及都是浪漫的風景,如果在隆達度蜜月或私奔都沒有成功的話,那最好去巴黎,分道揚鑣、另覓新歡好了"。自此之後,人們不斷被海明威的作品吸引而來到了這裡,來看看到底是怎樣的風光才能讓這座白色的天空之城成為私奔之地。這就是著名的隆達小鎮。


               

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城中隱沒處石塔霍林蔭散步小道,位於鬥牛場以北,當你漫步於林蔭小道上,一邊是鬱鬱蔥蔥的自然風光另一邊是壯麗的懸崖景色。截然不同的兩個世界用一道懸崖峭壁銜接的柔和自然。


               

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一路風景一路行,行走在西班牙的大街小巷中,就像是天空那片流動的雲,徑自的揮灑着自由的音符。領略着每一份小巷錯落有致的幽靜和每一個窗台上栽着的花草,想必是一年四季都會花團錦簇萬紫千紅吧。總算真正體會了西班牙人的閒情逸緻。他們逍遙自在,閑散有道。男人閑了去鬥牛;女人閑了去跳弗拉門戈舞,西班牙人的閑散,閑到點子上,散出偉大的愛情和絢麗的文學藝術。從塞萬提斯筆下的堂吉科德的騎士風格開始,世代相傳。傳奇人物佐羅英雄愛美人,是一往情深的奉獻,哪怕是奪人所愛。比才筆下的吉普賽少女卡門,也來自塞利維亞,為西班牙女郎追求愛情、追求自由樹立了光輝榜樣。


               

攝影/桐語


就在我被西班牙那風情萬種的氛圍所陶醉的時候,帶着些許的遺憾,些許的留戀和不舍,登上了返程的班機…