三摩地法--「法輪常轉」觀行法

現代的人修學佛法常有這樣的觀念,要念佛、誦經、持咒、拜佛、趕法會才叫精進用功,可是資訊發達的現代社會,人們常要開會、應酬,外加忙不完的生活瑣事。在這樣煩雜的社會狀態中,我們應該如何的修學佛法?如何的精進用功呢?

常常聽到很多同修說:「我很忙,沒空做功課。」其實日常生活皆是佛法,生活中的點點滴滴,就是一部浩瀚無涯、活生生的大藏經典。眼前所面對的一切人事時地物,種種境界,皆是普賢境界;一切的思想、作為皆是普賢大行;所以,所謂的做功課或修行,只是觀念上的轉變而已。

在這樣廣大的境界中,我們如何提起正念來修行呢?例如:有時同修道友、或親朋好友聚在一起聊天話家常時,或者討論周遭的事時,或者在電話中動輒談一兩小時,或者共同進餐時,或者在車上、塞車、等車,或者洗衣、煮飯、運動、清潔、看病,乃至於上廁所等等,該如何「善用其心」?如何「運心轉境」?乃至於整件工作或一場聚會告一段落時,如何將這堂「隨即、當下」的功課作個迴向,這樣就是一堂完美的功課,或一堂三摩地觀行法了。因此特別在這裡簡列範例,提供大家做為參考和研習之用。

(一) 首先心中默念本師聖號及開經偈。
(二) 然後將眼前當下的種種境界運心起觀,並與經文相融合:

1. 當大家聚在一起時,觀想同修道友即是諸佛菩薩海會雲集,所在之處即是佛堂、大殿、普光明殿。
2. 會中所有問題,不論他問我問,皆在請法、轉法,即請轉法輪門。
3. 他懂我不懂,他問我不知問,他做到我不及,心生慚愧,乃懺悔業障門。
4. 見他所做,我亦效法、願同修學,乃隨喜、發願門。
5. 於會中,並觀現前當下所有問題、行為、是非善惡,皆是自性海所顯現,一切皆是普賢境界,一切思想作為,皆是普賢大行,當下即是極樂世界。

(三) 普皆迴向:

聚會末了時,並將此共同轉法輪的福報功德,迴向僧海調和、四眾臻平,迴向自己及所有護法同修道友,願災難速遠離,煩惱盡消除,福慧增長,一切圓滿,吉祥如意。

這種功課狀態、環境條件下,我們可以證明二六時中無不是道,無不在修行。如此一來,便可免除由於資訊發達、雜務多,無暇作課、沒空念佛誦經而產生的懈怠及困擾了。如果您不在這環境條件中運心轉境,起觀作功課,如果您不相信自己有這份能力觀行轉化,便是妄自菲薄,自甘墮落,乃眾生因也。

最後,期望大家在這樣的功課中,能體會其甚深妙義,件件事事皆不空過,法喜充滿普皆迴向。

文:釋明性