日本長崎最著名事件無疑是二戰時期尾末的原子彈事件,整個城市60%的建築被毀,傷亡高達8.6萬人(廣島死傷更是恐怖),約占整個城市人口總數的37%,如此厲害的戰爭災難給當時的長崎帶來了毀滅性打擊,這也使得日本趕緊宣布無條件投降,並簽署投降書。


       


那麼遭受原子彈的威力所造成的無窮遺患的長崎如今是什麼樣子呢?當真是一百年寸草不生?這枚炸彈轟炸所造成的傷害遺留至今,倖存者飽受戰爭遺後的痛苦,從精神到身體,癌症,白血病以及皮膚灼傷等輻射後遺症。


       


儘管戰爭已過去太久,儘管日本人永遠不會忘記這段歷史,但城市還需要重建,還要不斷發展,以日本今天在國際上的地位和身份,它是不會放置長崎置之不理。以至於當我們登陸長崎碼頭的時候,頓時發現,這個城市完全脫離了戰爭的苦海,如此之美,難以想像。


       


由於長崎不大,逗留長崎這一天基本上的旅行交通都是在走,也正是因為走,才發現經歷了原子彈的殘酷傷害之後的長崎仍舊如此美麗,甚至是原宿風文藝。


       

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不論是走在街頭還是竄進巷子裡,日式風格的調子簡直獨一無二。人們居住的房子很矮小,道路也並沒有那麼寬敞,幽深的巷子裡放佛塞滿了一切,又放佛所有的一切都被日本人整理的相當整齊,他們在空間上的利用真是一點兒也不浪費。


       


街頭的電車充滿了復古情懷,這是很久沒有見過的風景,在印度的時候還碰見過一次電車,只是不及日本這般有文藝,腔調和文化環境決定了電車是否成為文藝風景,因此在日本旅行,一切美好的事物歸總起來都能讓我聯想到「日系」。


       


有一段時間,攝影圈特別流行日系風格的照片,不管是人物還是街景,風格變成日系之後,整個畫面就讓覺得溫暖文藝,因此日系風格也成為不少修圖軟體的濾鏡模式。只是我不知道這裡的日系是否跟日本有關係。


       


但站在街頭,長崎的一切都能成為眼中的日系風光,恰好是四月,正好這天下著雨,春天的櫻花還沒有謝幕,落了滿地全是粉白。


       


古老的寺院和神社還充滿著古意,修建起來的城市並沒有陷入鋼鐵森林中。那些巷子裡的文藝小店門前種滿了花草,即便是拉麵館海鮮館都將門鋪做得跟動畫世界一樣,總能吸引著人們去注意到它。


       


更有意思的古董店,不論是西洋古董店還是本土古董店,這裡面的東西大多像極了東方文化——在我眼裡只有中國才具備東方文化。但我對陶瓷玉器並不了解,只知道日本的陶藝也是一流,從古老時代遺留下來的絕對是整個屋子都裝不了的。


       


       


       


       


但古董店的日本老太太卻驕傲的說這些都是日本的古董藏品,可我看著怎麼那麼像來自中國的呢?


       


我在這裡淘了一個迷你版的舞獅頭和一個紅色的分辨不出是什麼動物的「神獸」,並且將這「神獸」送給了粉絲。對了,日本人喜歡將古董寫成「骨董」。滿屋子裡放滿了她的藏品,低價出售的時候一件藏品只要100日元,但在巷子裡其他文化店鋪里這個價格就有點異想天開了。


       


       


雖然戰爭使得兩國之間有著無法修復的隔閡,使得每一代人心目中都無法原諒彼此,但日本文化卻真的吸引著我,這是一件尷尬又羞愧的事情——自日本引入唐朝文化以後,我國在歷史長河裡卻漸漸遺忘或是拋棄了這唐代文化,而在日本京都卻保留完好。


       


長崎的日本文化小店裡雖然陳列著全是日本文化的相關擺件,設計製作品,但不難發現這裡頭包含了東方元素,唐朝文化隱隱約約被藏匿其中。


       


       


       


       


所幸小店是可以拍照的,儘管店鋪小姐並沒有古董店的老太太那麼隨和,她一臉「看你不爽」的表情著實讓人尷尬,也許她是看出了我是不會買這裡的東西的。但她這裡的東西偏偏有東方元素,而且那麼精細,就讓人有點兒嫉妒了。


       


       


       


       


       


離開小店,繼續在街巷裡轉悠,因為下雨的緣故,長崎街頭的當地居民很少能看見,其實即便是晴天,也很難看見日本人會擁擠在街頭,出門的人永遠都在行色匆匆的趕路。可這也剛好獨自欣賞了長崎雨景。


       


最不能忘的就是古寺院落前和神社石牌下的櫻花樹,雖是粉白,不夠紅得浪漫,但一場雨卻顯露出無限爛漫。落了一地的櫻花讓人心情頓覺晴朗,怎麼也不會想到這個時候來到日本還能看到櫻花,雖然花期已經過了最好的時候,但美得讓人忘記了這裡曾發生過殘酷的戰爭。


       


尤其是在哥拉巴園的時候,距離碼頭很近,從大埔教堂門前的右邊石坡上去就能看見。而這一段坡也被稱為荷蘭坡,沿途有不少小店以及美術館。


       


       


在長崎最先看到的櫻花就是在這公園門口,長長的石階上落了許多,樹木灌叢和流水在雨中顯得清幽,此時的櫻花教人驚艷。


       


       


整個公園不大,一張門票610日元,可以看到碼頭全景,但這並不是主要的,重要的是這裡的環境。小學的時候,聽大人說日本被美國人的一顆原子彈炸過之後,那裡一百年寸草不生,記憶中這個地方好像是廣島。


       


       


但如果廣島真的是一百年寸草不生,那麼遭受同樣災難的長崎也應該如此。只是公園裡的環境讓人難以發現寸草不生。


       


       


櫻花,古樹,蒼松,以及無數花草使得整個公園美得不可描述。實際上我最不喜歡公園的,公園的植物再繁茂也不及我去原始雨林走一趟。但長崎的公園卻令我歡喜,這跟原子彈事件有關。


       


本在街巷裡不見當地居民,倒是在這裡碰見不少日本人,根據他們跟團的跡象我猜測這些日本人應該不是長崎本地人,而是日本其他地區的人。


       


這些日本人在看風景的時候,一貫保持靜默,即便是說話,都保持輕聲細語,如果雨下得再猛烈些,他們的聲音幾乎會被淹沒。


       


公園裡沒有關於戰爭歷史的相關資料,這裡只保持著對自然的平和,以及公園本身的一些歷史,還有一些名人故居。


       


       


當然,這些故居我一個都沒有進去,哪怕是躲雨。我只單純的被風景所吸引,哪怕是日本文化,也只單純的想汲取屬於東方元素的,當然融合了東方元素的日本文化也是相當吸引人的。


       


       


       


       


       


       


       


       


       


如今的長崎似乎是看不到原子彈所殘留下的後遺症,從這一整天的雨中行走,不難發現長崎其實也很溫和,而且文藝,沒有保持日本人一貫的嚴謹性,至少這座城市是恢復了元氣,越來越多的中國遊客都喜歡乘坐著郵輪來這裡吃喝玩樂購。