生命因素與生命品質


每個生命的組合都是錯綜複雜的,往往包含了各種因素,諸如善、惡、是、非、三毒、清淨等等,隨著排列組合的不同,自然會有很多變化。而隨著各種不同的生命因素組合,也就會出現高下不一的生命品質。


我們知道:眾生無始劫以來周而復始的在六道沉淪,其根本原因在於執著錯誤的認知。強烈的執著會使我們的生命能量全部凝聚在某個執著點上,而此一執著點即是使眾生墮落的關鍵點。打個比方說,當小孩發脾氣哭鬧時,你想將他抱起來安撫一下,這時會覺得他的身體格外的重,這並不是他的體重增加了,而是由於他的能量全部集中在那憤怒上。由此可知,當人有執著時則氣凝重,氣重則下沉,反之,心清淨者則氣清,氣清則自在平和。就如同學游泳時,身體放輕鬆就會浮在水面,身體緊張就會往下沉了。所以,在生命因素的排列組合中,貪瞋痴重者勢必墮落,其生命品質自然很低劣,而清淨因素居多者就能往上提升,生命品質也就會比較高。


譬如說由於人的生命品質比螞蟻高,所以當我們見到一隻螞蟻時,想將它所在位置予以改變,不過是舉手之勞而已。但是對螞蟻來說,它完全不知發生何事,在全身及意志皆不得自由的無奈狀況下,顯得如此的無辜、無能。而人相對於螞蟻來講,就顯得十分萬能、隨心所欲了。而天神的生命品質比人高,所以若將角色轉移,由天神的角度看人,人又有許多不解的難題,如天災人禍、身不由己…等。雖然人類也經常尋求各種的解決途徑,但事實證明,人類終究還是活在逼迫與恐懼的環境中。所以由人的立場來看天神,天神才是萬能的。而在天神的眼中,人類則有如螞蟻,無法掙脫重重束縛。


然而佛陀的生命品質是最高的,因此若再將角色做轉移,由佛陀來看天神,則天神又如同螞蟻了。因為天神照樣擁有貪瞋痴的習氣,一樣受到輪迴的約束、死亡的侵襲與無常的羈絆,依然不能免除煩惱。是故,唯有佛是絕對的解脫,因其已不再受任何事物的逼迫,已免除種種的羈束,不再受到死亡與輪迴的威脅。他才是究竟的歸宿與依靠。只有佛陀才能展現出萬能的、智慧的、無可比擬的自在現象。


一般說來,隨著各人生命品質的不同,死後所前往的地方也會有所不同,因此所謂的「往生」,指的其實是生命品質的定位。十法界中六凡四聖各有其生命品質,要往生哪裡,就看我們的生命因素如何組合?生命品質定位在哪裡?。以下為各位簡要說明十法界的生命品質與生命因素的組合: