略談中國佛寺內部設置之用意

中國佛寺內有很多設置,每一項都含有很大的用意,以下我們很簡略的向各位談談。

中國的佛寺有點類似社區的型態。當我們一進「山門」就像是從社區的大門一樣進來。大致來說是這樣:走過「天王殿」,再來就是「大雄寶殿」,這是縱軸線一路上去的。「大雄寶殿」的後面,有「藏經樓」,之後有「禪堂」,這是主要的建築群。兩邊從鐘樓算上去,有一處屬於「法寶」的設施。從鼓樓這邊算上去,有屬於「僧寶」的部份。通常建築比較完整的道場,就有「佛、法、僧」三個主軸線。

入寺內後所見的第一個基本設備就叫做「天王殿」。天王殿裡,中間坐著一個彌勒菩薩,兩旁是四大天王。彌勒菩薩歡天喜地的笑著,笑天下可笑之人,大肚能容天下難容之事。四大天王是護法。一個是歡歡喜喜的,然後有四大天王。這表達什麼意思?它說明我們進入佛門,沒有不能圓滿的,能夠這樣歡歡喜喜,而且又有護法的保護。這說明佛法要令眾生無憂無慮。

「大雄寶殿」主要是三寶佛,中間是本師釋迦牟尼佛,左邊是藥師佛,右邊是阿彌陀佛,這是與這世界最有緣的三位佛陀。因此這樣的設置主要是將佛的成就與修行方法告訴眾生。我們佛法從釋迦牟尼佛來,因此將祂置於正中間。由於太陽從東邊昇起來,就以東方的藥師佛來譬喻修行必須先擁有健全的人生觀與心態。而太陽在西方落下,因此以西方的阿彌陀佛來表示修行到會圓滿成就的狀況。而那種光輝燦爛、殊勝美妙的生命境界,都要從我們這個娑婆世界轉入極樂世界才展開的。

在大雄寶殿左右兩邊可能會設有大悲殿、大願殿,或是大智殿、大行殿,或是觀音殿、地藏殿乃至於文殊殿、普賢殿等等。其他的設置不一而足。通常在「大雄寶殿」的後面有藏經樓,或是「禪堂」。

一般來講,「禪堂」是一個道場裡修行的主要場所,比「說法堂」(講經開示),或「念佛堂」都還重要,是中國佛寺裡很重要的基本建築,也是所謂的選佛場。

這選佛場裡頭,就是大家在嚴格要求自己、超越自己、改造自己的一個工程訓練所。人類要超越自己並不難,難的是在於他的慣性,使他一直沒辦法向前邁進。任何動物的生活方式都是慣性的,才無法突破,也就無法「進化」。佛法告訴我們:必須經過「嚴格的訓練」,因此才有所謂「禪堂」的設置。在「禪堂」中的訓練可以幫助我們改造生命,讓生命的作用能真正發揮出來。

所以各位將來到任何道場去,進入「山門」時就提醒自己,佛法的目標是歡歡喜喜的。然後一定要進入「禪堂」去精進用功,接受嚴格的訓練,改造我們的生命,使之超越與提昇。因此,進入道場裡,一定要設法趕快讓法門現前。那時就會發現,我們人生最大的寶藏就在這裡,從這裡出生無量的法門與喜悅,讓我們的生命寶藏完全展開!