藥師琉璃光如來十二大願

時間:17 NOV’98地點:檳城佛學院主講人:海雲法師

今天繼續來為各位介紹藥師琉璃光如來十二大願,今 天從第八大願講起。

第八大願:願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之 所逼惱,極生厭離,願捨女身,聞我名已,一切皆得轉 女成男,具大丈夫相,乃至證得無上菩提。

在文字相看似簡單,但我們要知道,藥師經在這大願 講的是什麼?想的又是什麼?古時候女人代表弱者,在這 裡如此說男女是在表示一種對立性,不是真的轉男成女, 而是從弱者被逼迫,極生厭離,轉為強者,不再有逼迫的 煩惱。這是這大願的修持法門,其意義在這地方。不是說 身為女人不好,或者不對,是要轉變為一個有承擔的女人 。我們要了解經典告訴我們的是什麼?就是在日常生活中 為一弱者的人,如何來修藥師法門而轉化為一個有承擔的 人。所謂的弱者,並非都是被人欺負,被人逼迫;有的其 實都是自己的心不對所造成的。譬如在工作中本來就是要 被指揮的,可是自尊心太強不願被指揮,這時候要怎麼辦 ?要換工作也未必能改善,不換又如何?那就要來修這個 法門,自然心態和心境就能夠轉化過去。 這時代物質上已經進步很多,但大家還是感到很缺乏 ,好像缺少什麼?一直有這樣認為,這就是欲望的關係。 雖然你有,但是欲望仍然那麼大,所以痛苦即產生了。有 很多的苦惱、逼迫,都不是自己所想所認為的那樣,認知 上的不正確就是一種不健全的人生觀,所以要把不健全的 人生觀轉化過來,能這樣的轉化,本身就是修行,轉化的 過程就是實踐,方法就是藥師法門。從這裡可以看出佛陀 的智慧和慈悲是不可思議的,能讓弱者變成一個堅強的人 ,而佛法就是那麼地不可思議。

第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔罥網, 解脫一切外道纏縛,若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於 正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

藥師法門,用現代語來說就是「重新來過」,過去如 何不管,只要現在開始修,即可將雜染改掉;如明礬把雜 質沉澱一樣。為什麼有這種功能,沒有為什麼,明礬它就 是有這種功能。藥師法門就是有這樣的功能,所以生活中 ,若有種種的煩惱、痛苦要排除,最好的方法就是修藥師 法門,修結界。人生將會整個的改變,不再有逼迫。所以 藥師法門是文殊菩薩慈悲為我們請法,佛陀為我們開示的 。有機緣可以教眷屬常念「南無藥師琉璃光如來」或「南 無藥師佛」或「南無藥師如來」都可以。這是對改變目前 情況的前方便,若是要得到阿耨多羅三藐三菩提,那就要 有嚴格的訓練。以後有機緣我們再做這樣的訓練,如何成 佛,如何了生死,命終時如何往生藥師佛的淨琉璃世界, 若是要改變日常生活這部份,那都很好修,就是結界五十 三天,就算很笨的話,結界五次也能改變。