阿麗爾·哈斯佩爾是曼哈頓的一名健身教練,
在社交媒體上有著光鮮亮麗的形象,她說想開家中餐館,
就是她和她那些對食物敏感的學員可以去吃的那種。
那裡的撈麵不會讓人在第二天覺得“腹脹又噁心”,
食物不會像她幾週前在一篇Instagram帖子上寫的那樣“太油”或太鹹。
幸運李餐廳所有人之一阿麗爾·哈斯佩爾說,
“我們從來沒有想過要做一些針對華人社區的事情。”
她給自己的新餐廳取名Lucky Lee's(幸運李),
聽上去是那種俗套的中餐館名字,儘管她和丈夫李先生都不是亞洲人。
她以竹子和玉作為餐廳的裝飾,餐館的標識採用的是一種受筷子啟發的字體。
然後,不出所料,她在網際網路上遭到炮轟。
週一開業的幸運李餐廳引發的軒然大波,
已成為文化挪用和文化傲慢罵戰的最新前線。
此前,包括杜嘉班納(Dolce & Gabbana)
和麥莉·希拉(Miley Cyrus)等等都捲入過類似的爭議。
哈斯佩爾週四在接受采訪時說,自己並無惡意,
當她看到社交媒體上的批評者把她描繪成一系列
白人餐廳老闆中的最新一員,
為了推廣打著比亞洲人做得亞洲菜高級的旗號時,她感到震驚不已。
“很抱歉,”哈斯佩爾說。
“我們從來沒有想過要做一些針對華人社區的事情。
我們認為自己做的是對一種極其重要的菜式的補充,
以滿足那些有特定飲食需求的人。”
幸運李餐廳在聯合廣場地區開業一天不到,
就在社交媒體上遭到亞裔美國人的嚴厲批評。
由於“異常活動警報”,Yelp之前暫時下架了這家餐廳的信息。
還有許多美食作家發貼,說哈斯佩爾決定把她的中餐貼上“乾淨”標籤,
是在重新喚起傷害華裔美國人的刻板印象,更別說不敏感了。
“哦,我不能跟幸運李合作,
這家新的'乾淨的中餐館'是某個白人健康博主剛剛在紐約開的,”
美食作家麥肯齊·費根在Twitter上說。
“她的博文裡說,
'中餐往往泡在棕色醬汁裡',會讓你的眼睛浮腫。夫人,你在說什麼?”
在這週,36歲的哈斯佩爾刪除了Instagram上
一些可能被認為存在文化漠視的內容,比如說吃了撈麵後感到噁心。
她原本打算在餐廳的窗戶上貼“Wok in, Take Out”
(“入鍋,外賣”。“入鍋”取“入內”[Walk in]的諧音。
而此處的鍋特指中餐特有的炒鍋。——譯註)這樣的字眼,現在也放棄了。
“我們一直在傾聽和學習,
而且一直在做出改變,我們會繼續這樣做,”她說。
“我們對文化如此不敏感是可恥的。”
哈斯佩爾的博客和美食影片倡導其所謂的“乾淨飲食”,
對她來說,這意味著吃有機食品,避免添加劑,用橄欖油代替芥花油。
“乾淨飲食”與特定的菜係無關。
相反,她在一段網路影片中解釋說,
這是“找到一種更健康的東西,來替代你最愛吃的黑暗料理”。
她在另一段烹飪影片裡說:
“我喜歡那些做過健康處理的壞食物,這樣你就可以毫無愧疚地享受了。”
本週早些時候,她在Instagram上發貼,
試圖解釋她的“淨食”概念,但並沒有阻止批評的浪潮。
貶斥她的人說,她不理解自己的行為是無禮的,這一點不能成為藉口。
他們說,當她決定開一家中餐館時,
她有責任多了解她所挪用的這種食物背後的文化。
“她的出發點非常黑暗,這在華人心目中是個很敏感的東西,”
布魯克林一家很受好評的餃子店東風小吃店
(East Wind Snack Shop)的老闆克裡斯·張說。
他說,尤其令人感到受侮辱的是,
她在營銷中暗示其他中餐不健康或不乾淨,
這是中餐館老闆幾十年來一直反對的一種刻板印象。
“她說,每次去吃中餐,她都會浮腫,”他說。
“嗯,我不知道她去哪裡吃的中餐,
但我和我認識的任何人吃中餐的時候都不會這樣。”
東風小吃店老闆克裡斯·張
是土生土長的紐約人,在華埠長大。
金融區中餐館北虎(Northern Tiger)的大廚兼合夥人
多倫·黃說:“我覺得她沒有做調查,用刻板印象來看待一切,
我覺得有點不公平,但同時也很有趣。我看到她試圖找一個不同的切入點。”
他補充說,新一代華裔美國廚師已經在使用無麩質、
有機和非轉基因食材,這一點她可能早就應該知道。
“我們非常清楚我們在給別人吃什麼,”他說。
近幾個月有幾名白人廚師被指以有失敏感的方式
挪用亞洲文化修辭,哈斯佩爾是最新一例。
去年11月,旅遊頻道美食節目主持人安德魯·齊默恩
在明尼亞波裡斯附近開了一家名為幸運板球的餐廳,
他在一次採訪中說,這家餐廳可以讓中西部人不用再吃中餐
——他用了髒話來描述這種菜餚。後來他為此道歉。
在倫敦,餐館老闆戈登·拉姆齊
不久後要開一家名叫幸運貓的“正宗亞洲餐廳”。
台灣傳統美食評論家凱茜·埃爾韋
發推說:“幸運正在成為暗語,表示某種糟糕的東西。”
在採訪中,哈斯佩爾為自己的理念和菜品辯護,
同時承認自己在展示菜品時有一些錯誤。
她說她給自己的撈麵取名為“高撈麵”
(Hi-lo Mein,亦可理解為“高低面”。——譯註),
只是為了顯得“可愛”,並不是說它的品質優越。
她說,店裡的裝飾靈感來自她祖母在1930年代的紡織品設計,
是她自己的猶太裔美國家庭傳統的真實寫照。
週三,位於10街和11街之間的大學廣場的幸運李餐廳非常熱鬧。
顧客中有對這場爭議感到好奇的人,
有哈斯佩爾的支持者,也有碰巧走進來、對爭議毫無概念的人。
對哈斯佩爾來說,“乾淨飲食”意味著吃有機食品,
避免添加劑,用橄欖油代替菜籽油。
菜單上有各種以健康為導向的中美經典菜餚,
比如左宗棠烤雞配羽衣甘藍沙拉、椰子飯和炒四季豆。
風格是休閒快餐,有櫃檯訂購,大多數商品的價格在11美元到18美元之間。
“我們的全部菜品無麩質、無奶、無小麥、無玉米,
無花生、腰果和開心果,”菜單上寫道。
“我們使用非轉基因油,絕不使用精煉糖、味精或食用色素。”
“我們希望能夠提供對某些人來說在別的地方吃不到的東西,”哈斯佩爾說。
華裔美國人孫靜(音)和兩個來自休南區一家科技公司的朋友來這裡品嚐食物。
他們很喜歡,尤其是羽衣甘藍沙拉和烤青花菜。
“我支持這個概念,”孫靜說。
“不過,我認為她溝通的方式相當令人遺憾。”
她補充道:“我認為這事不至於讓這家餐廳倒閉。
但我希望通過這件事,她能多了解到一些她所從事工作的歷史和文化背景。”
來源:toutiao