阿麗爾·哈斯佩爾是曼哈頓的一名健身教練,

在社交媒體上有著光鮮亮麗的形象,她說想開家中餐館,

就是她和她那些對食物敏感的學員可以去吃的那種。

那裡的撈麵不會讓人在第二天覺得“腹脹又噁心”,

食物不會像她幾週前在一篇Instagram帖子上寫的那樣“太油”或太鹹。

幸運李餐廳所有人之一阿麗爾·哈斯佩爾說,

“我們從來沒有想過要做一些針對華人社區的事情。”

她給自己的新餐廳取名Lucky Lee's(幸運李),

聽上去是那種俗套的中餐館名字,儘管她和丈夫李先生都不是亞洲人。

她以竹子和玉作為餐廳的裝飾,餐館的標識採用的是一種受筷子啟發的字體。

然後,不出所料,她在網際網路上遭到炮轟。

週一開業的幸運李餐廳引發的軒然大波,

已成為文化挪用和文化傲慢罵戰的最新前線。

此前,包括杜嘉班納(Dolce & Gabbana)

和麥莉·希拉(Miley Cyrus)等等都捲入過類似的爭議。

哈斯佩爾週四在接受采訪時說,自己並無惡意,

當她看到社交媒體上的批評者把她描繪成一系列

白人餐廳老闆中的最新一員,

為了推廣打著比亞洲人做得亞洲菜高級的旗號時,她感到震驚不已。

“很抱歉,”哈斯佩爾說。

“我們從來沒有想過要做一些針對華人社區的事情。

我們認為自己做的是對一種極其重要的菜式的補充,

以滿足那些有特定飲食需求的人。”

幸運李餐廳在聯合廣場地區開業一天不到,

就在社交媒體上遭到亞裔美國人的嚴厲批評。

由於“異常活動警報”,Yelp之前暫時下架了這家餐廳的信息。

還有許多美食作家發貼,說哈斯佩爾決定把她的中餐貼上“乾淨”標籤,

是在重新喚起傷害華裔美國人的刻板印象,更別說不敏感了。

“哦,我不能跟幸運李合作,

這家新的'乾淨的中餐館'是某個白人健康博主剛剛在紐約開的,”

美食作家麥肯齊·費根在Twitter上說。

“她的博文裡說,

'中餐往往泡在棕色醬汁裡',會讓你的眼睛浮腫。夫人,你在說什麼?”

在這週,36歲的哈斯佩爾刪除了Instagram上

一些可能被認為存在文化漠視的內容,比如說吃了撈麵後感到噁心。

她原本打算在餐廳的窗戶上貼“Wok in, Take Out”

(“入鍋,外賣”。“入鍋”取“入內”[Walk in]的諧音。

而此處的鍋特指中餐特有的炒鍋。——譯註)這樣的字眼,現在也放棄了。

“我們一直在傾聽和學習,

而且一直在做出改變,我們會繼續這樣做,”她說。

“我們對文化如此不敏感是可恥的。”

哈斯佩爾的博客和美食影片倡導其所謂的“乾淨飲食”,

對她來說,這意味著吃有機食品,避免添加劑,用橄欖油代替芥花油。

“乾淨飲食”與特定的菜係無關。

相反,她在一段網路影片中解釋說,

這是“找到一種更健康的東西,來替代你最愛吃的黑暗料理”。

她在另一段烹飪影片裡說:

“我喜歡那些做過健康處理的壞食物,這樣你就可以毫無愧疚地享受了。”

本週早些時候,她在Instagram上發貼,

試圖解釋她的“淨食”概念,但並沒有阻止批評的浪潮。

貶斥她的人說,她不理解自己的行為是無禮的,這一點不能成為藉口。

他們說,當她決定開一家中餐館時,

她有責任多了解她所挪用的這種食物背後的文化。

“她的出發點非常黑暗,這在華人心目中是個很敏感的東西,”

布魯克林一家很受好評的餃子店東風小吃店

(East Wind Snack Shop)的老闆克裡斯·張說。

他說,尤其令人感到受侮辱的是,

她在營銷中暗示其他中餐不健康或不乾淨,

這是中餐館老闆幾十年來一直反對的一種刻板印象。

“她說,每次去吃中餐,她都會浮腫,”他說。

“嗯,我不知道她去哪裡吃的中餐,

但我和我認識的任何人吃中餐的時候都不會這樣。”

東風小吃店老闆克裡斯·張

是土生土長的紐約人,在華埠長大。

金融區中餐館北虎(Northern Tiger)的大廚兼合夥人

多倫·黃說:“我覺得她沒有做調查,用刻板印象來看待一切,

我覺得有點不公平,但同時也很有趣。我看到她試圖找一個不同的切入點。”

他補充說,新一代華裔美國廚師已經在使用無麩質、

有機和非轉基因食材,這一點她可能早就應該知道。

“我們非常清楚我們在給別人吃什麼,”他說。

近幾個月有幾名白人廚師被指以有失敏感的方式

挪用亞洲文化修辭,哈斯佩爾是最新一例。

去年11月,旅遊頻道美食節目主持人安德魯·齊默恩

在明尼亞波裡斯附近開了一家名為幸運板球的餐廳,

他在一次採訪中說,這家餐廳可以讓中西部人不用再吃中餐

——他用了髒話來描述這種菜餚。後來他為此道歉。

在倫敦,餐館老闆戈登·拉姆齊

不久後要開一家名叫幸運貓的“正宗亞洲餐廳”。

台灣傳統美食評論家凱茜·埃爾韋

發推說:“幸運正在成為暗語,表示某種糟糕的東西。”

在採訪中,哈斯佩爾為自己的理念和菜品辯護,

同時承認自己在展示菜品時有一些錯誤。

她說她給自己的撈麵取名為“高撈麵”

(Hi-lo Mein,亦可理解為“高低面”。——譯註),

只是為了顯得“可愛”,並不是說它的品質優越。

她說,店裡的裝飾靈感來自她祖母在1930年代的紡織品設計,

是她自己的猶太裔美國家庭傳統的真實寫照。

週三,位於10街和11街之間的大學廣場的幸運李餐廳非常熱鬧。

顧客中有對這場爭議感到好奇的人,

有哈斯佩爾的支持者,也有碰巧走進來、對爭議毫無概念的人。

對哈斯佩爾來說,“乾淨飲食”意味著吃有機食品,

避免添加劑,用橄欖油代替菜籽油。

菜單上有各種以健康為導向的中美經典菜餚,

比如左宗棠烤雞配羽衣甘藍沙拉、椰子飯和炒四季豆。

風格是休閒快餐,有櫃檯訂購,大多數商品的價格在11美元到18美元之間。

“我們的全部菜品無麩質、無奶、無小麥、無玉米,

無花生、腰果和開心果,”菜單上寫道。

“我們使用非轉基因油,絕不使用精煉糖、味精或食用色素。”

“我們希望能夠提供對某些人來說在別的地方吃不到的東西,”哈斯佩爾說。

華裔美國人孫靜(音)和兩個來自休南區一家科技公司的朋友來這裡品嚐食物。

他們很喜歡,尤其是羽衣甘藍沙拉和烤青花菜。

“我支持這個概念,”孫靜說。

“不過,我認為她溝通的方式相當令人遺憾。”

她補充道:“我認為這事不至於讓這家餐廳倒閉。

但我希望通過這件事,她能多了解到一些她所從事工作的歷史和文化背景。”

來源:toutiao